Что подарить?

Что подарить? Как выбрать подарок? Как правильно подойти к выбору подарка?

Приятно ли дарить подарки? Еще как! Однако кто не испытывал нервного раздражения, когда после нескольких часов, а то и дней, проведенных в изнурительных поисках подарков, понимаешь, что ничего толком не купил и даже не придумал. И что времени осталось совсем мало. И ведь все это не потому, что ты безразличен к людям, не думаешь о тех, кому должен дарить подарки, — вовсе наоборот. Просто сегодня (да и вчера, и позавчера) не твой день, ты очень замотан, да и вообще в магазинах продается черт знает что, люди сами не знают, чего хотят, и кто вообще придумал все эти праздники и эту дурацкую традицию дарить подарки.
У подарков есть две разные функции. Во-первых, дарение подарков — знак общественного внимания, ритуал, закрепленный традициями. Во-вторых, дарение подарка — знак личного внимания одного человека к другому. Тут дарение уже не общественный акт, а личное дело и личное желание доставить другому радость. Чем ближе тебе человек, тем труднее дарить ему подарок. Если малознакомый коллега решительно ничего от тебя не ждет, а потому рад любому знаку твоего внимания, пусть и выражен он в кружке с изображением египетских пирамид, то близкий человек к подарку куда более требователен.

Принцип: дарить то, что человек любит и чего хочет, но просто так в быту не покупает, — самый простой и эффективный. Есть много вещей, которые не то что не по карману, но не входят в наш привычный рацион. Очень многие люди что-нибудь коллекционируют. От фарфоровых статуэток до спортивных автомобилей. Подарок в коллекцию — почти беспроигрышный вариант. Впрочем, именно что почти. Чтобы подарок попал в коллекцию, надо хорошо ее знать и разбираться в самом предмете. Хорошо если коллекция на начальной стадии, а коллекционируется что-то вполне доступное. Однако чаще всего в коллекции уже есть все, что вы можете купить, а потому, чтобы это был действительно хороший подарок, вам придется очень серьезно попотеть. Радовать может не только ценная или полезная вещь, но и какая-нибудь забавная штучка, материальный смысл которой равен или близок нулю. Тут все дело не в практической пользе, а в дополнительной нагрузке, которую несет вещь.

Можно подарить не вещь, а возможность ее купить. По сути дела, это компромисс между рациональностью денежного подарка и его пошлостью. Причем скорее даже не компромисс, а форма полноценного подарка. Когда мы дарим не просто деньги, а подарочный сертификат из определенного магазина, мы делаем недвусмысленный личный выбор и проявляем личную заботу, а при этом еще и даем получателю подарка возможность выбрать наиболее нужное и приятное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *